16:41 08.02.2013
Елена Cora опубликовала запись

Соната. Немного теории.

Классический сонатный цикл сложился в одно время с симфонией, во второй половине XVIII века. Однако термин «соната» возник еще в XVI веке. Он произошел от итальянского слова sonare - звучать. Первоначально так называли любое инструментальное произведение в отличие от кантаты (cantare - петь). И лишь с возникновением нового жанра инструментальной музыки это название стало принадлежать только ему одному безраздельно.

Если сравнивать сонату с литературным жанром, то больше всего подойдет сравнение с романом или повестью. Подобно им, соната делится на несколько «глав» - частей. Обычно их три или четыре. Подобно роману или повести соната населена различными «героями»: музыкальными темами. Темы эти не просто следуют одна за другой, а взаимодействуют, влияют друг на друга, а иногда и вступают в конфликт.

В качестве примера возьмем Лёгкую сонату №16 до-мажор В.А.Моцарта (фортепиано - Андраш Шифф)

Наибольшей напряженностью и остротой отличается первая часть сонаты. Поэтому в ней и сложилась своя, особая форма, которая называется сонатной. Она складывается из

- экспозиции — завязки, определения начальных тем,

- разработки — конфликта, дробления тем на мотивы и взаимодействия их,

- репризы — формирования вывода,

- коды (при наличии) — итога;

Allegro

Вторая часть, в отличие от первой, сочинена, как правило, в медленном движении. Музыка передает неторопливое течение мысли, воспевает красоту чувств, рисует возвышенный пейзаж.

Andante

Финал сонаты выдержан обычно в быстром, подчас даже стремительном движении. Это - итог, выводы из предшествующих частей: он может быть и оптимистическим, жизнеутверждающим, но иногда бывает и драматическим и даже трагедийным.

Rondo

Кроме сольных фортепианных сонат, существуют сонаты для большего числа инструментов: сонаты для скрипки или виолончели и фортепиано, инструментальные трио и квартеты - они, как правило, тоже являются по своей форме сонатами. Сонатой для сольного инструмента и оркестра можно назвать инструментальный концерт.

К нашему времени соната изменилась, усложнилась, произведений в этом жанре стало значительно меньше. Но соната жива и по-прежнему необходима как композиторам, так и слушателям.

Использовала материалы сайта Классическая музыка

 
14:05 08.02.2013
Александр Алогол опубликовал запись

Бетховен

Соната №8 "Патетическая"

 
13:04 08.02.2013
Елена Cora опубликовала запись

A.Vivaldi — Concerto for Lute (Guitar), 2 Violins & Basso in D Major RV 93

Как обещала, нашла первую часть этого концерта. Гитара - John Williams

Метки: John Williams, Vivaldi
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
Февраль 2013
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Подарки

Войти